El organismo recibe gracias a la alimentación, los nutrientes, que son las sustancias imprescindibles para su funcionamiento. Los nutrientes básicos son los hidratos de carbono (azúcares), grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua
Los hidratos de carbono constituyen la fuente más importante de energía y para que el organismo pueda utilizarlos, es necesaria la existencia de la insulina, hormona que se produce en el páncreas y que se segrega, cada vez que se ingieren los alimentos.
En la diabetes, el defecto total o parcial de insulina puede alterar la nutrición de las células del organismo. Por éste motivo, es preciso utilizar la medicación adecuada y alimentarse de forma saludable
Características de la alimentación: las líneas básicas en la alimentación de las personas con Diabetes pueden resumirse en lo que se entiende por “dieta mediterránea”. Algunos de los aspectos más relevantes son:
- Comer varias veces al día, evitando ingestas copiosas
- Restringir los azúcares de absorción rápida (azúcar refinado, zumos de frutas, pasteles, reposteria en general) porque elevan de forma brusca los niveles de glucosa en sangre
- Emplear alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta (legumbres, pasta italiana, pan, patatas, arroz, etc) porque producen una elevación lenta de la glucosa en sangre
- Emplear alimentos ricos en fibra, como las verduras que ayudan a reducir el estreñimiento
- Limitar los alimentos de origen animal, procurando que el consumo de pescado sea superior al de carne
- Reducir las grasas, evitando los embutidos, quesos fuertes, mantecas y margarinas
- Limitar el consumo de huevos, sobre todo para evitar el colesterol
- Consumo moderado de alcohol
- Utilizar aceite de oliva virgen extra
Las dietas que se emplean como parte del tratamiento de la Diabetes, se basan en el control de la ingesta de calorías, proteínas, grasas e hidratos de carbono. Se debe tener en cuenta la regularidad en el horario de las comidas, la distribución equilibrada de los hidratos de carbono, grasas saturadas y los alimentos que puedan contener colesterol.
Los objetivos a conseguir son:
- Proporcionar una ingesta adecuada con un nivel calórico dirigido a lograr y/o mantener un peso apropiado
- Prevenir la hiperglucemia y la hipoglucemia
- Controlar los niveles de lípidos, tensión arterial y otros valores de riesgo vascular
- Prevenir la aparición de complicaciones adicionales
- Mejorar los hábitos alimentarios de las Personas diabéticas
Recomendaciones dietéticas adicionales
- Para reducir la grasa, la leche debe ser desnatada, además se puede sustituir 100cc. de leche por un yogur desnatado. La ingesta recomendada para un adulto es de medio litro diario
- El pan más adecuado es el integral porque su contenido en fibra produce menor elevación de glucemia que el pan blanco, además, ayuda a reducir el estreñimiento
- La fruta puede ser de cualquier tipo, excepto el consumo frecuente de plátano, higo y uva. Se recomienda tomar al día dos/ tres piezas
- Es recomendable que la carne sea de pollo (sin piel), pavo, o ternera, siempre muy limpia. La carne roja debe tomarse solamente unas cuatro veces al mes
- El pescado puede ser blanco o azul. Se aconseja tomar más pescado que carne, y al menos dos o tres veces por semana, pescado azul
- No se deben tomar más de cuatro huevos por semana
- Las verduras deben tomarse dos veces al día, preferiblemente frescas (ensaladas/gazpachos)
- El aceite de oliva virgen extra, es la única que no perjudica la salud
- Sustituir el azúcar, por sacarina o aspartamo, no aportan calorías, tratar de evitar el sorbitol o la fructosa, que sí aportan calorías.
- La bebida ideal debe ser el agua, tomar entre litro y medio y dos litros diarios.
Fuentes: S. Española de la Diabetes/ SANCYD/Aserma